В Медицинском центре "АЛТЕС-СУМЫ" проводится проба на реакцию Манту. la-coqueluche1

Реакция Манту называется проба, с помощью которой определяют, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Проба Манту проводится детям в возрасте до 17 лет ежегодно.

 

В качестве действующего начала препарата, который вводится в организм, используют туберкулопротеин – это аллерген, который способен вызвать при внутрикожной пробе специфическую реакцию у тех лиц, которые инфицированы или вакцинированы. Эта местная реакция проявляется в виде гиперемии и инфильтрата.

 

Массовая диагностика туберкулеза проводится с целью отбора контингента для того, чтобы провести ревакцинацию БЦЖ, а также еще до первичной вакцинации детей. Манту детям помогает выявить на ранних стадиях начальные и локальные формы туберкулеза, поскольку с ее помощью определяется инфицирование микробактериями.

 

Проба Манту ставится после обязательного осмотра ребенка педиатром. Не секрет, что некоторые родители опасаются делать своим детям пробу Манту. Ее на самом деле не только не следует бояться, наоборот, нужно осознать, насколько она необходима и важна. Ведь выявление опасности буквально на самой ранней стадии помогает своевременно предпринимать все необходимые меры для того, чтобы предотвратить опасное и, будем откровенны, грозное заболевание, каким является туберкулез. Сама проба Манту нисколько не опасна для детского организма. Опасения кого-то из родителей по поводу того, что при проведении пробы в организм вводятся бактерии туберкулеза, способные спровоцировать заболевание, абсолютно беспочвенны. В смеси, которая вводится, содержатся фильтраты культур микробактерий, но они убиты нагреванием и поэтому безвредны.

Противопоказания

 

Имеются некоторые противопоказания при проведении пробы Манту. Не допускается она при распространенных кожных заболеваниях, эпилепсии, а также во время обострения хронических, инфекционных и соматических заболеваний. Не делают ее при ревматизме в острой фазе, бронхиальной астме. Пробу можно делать не ранее чем через 30 дней после того, как исчезнут клинические синдромы. Запрещено проводить туберкулинодиагностику, если в детском коллективе объявлен инфекционный карантин.

 

Остается добавить, что положительная реакция Манту еще не означает, что ребенок определенно заболел туберкулезом. Раньше времени родителям не стоит поднимать панику. Этот диагноз может поставить только врач-фтизиатр после тщательного обследования, в ходе которого берутся анализы, делается рентгенография. Проба Манту в данном случае будет являться сигналом, что такое обследование необходимо провести.
Уважаемые родители, все цены по вакцинации уточняйте пожалуста в регистратуре.
С повышением долара, цены могут меняться. Спасибо за понимание!

телефон: (0542) 79-85-36,

 моб. телефон: (099) 396-85-86